所在位置:首页>新闻中心>图片新闻

县委书记黄令遥到周陂镇调研工作

作者:本站编辑 来源:县电视台、县信息中心 发布时间:2019-09-06 15:29:00 字号:[ ]

  95下午,县委书记黄令遥到周陂镇开展工作调研。县委常委阮炳溪一同参加。 

  黄令遥一行先后到昆山村16组、光明村上田组、高一村9组检查拆除泥砖房工作情况。每到一处,黄令遥都详细了解各村拆除泥砖房的进度、遇到的困难和下一步打算,并结合航拍图片,与镇、村干部现场探讨如何加快拆除进度、拆后地块的规划使用、村庄卫生保洁等问题。 

  据了解,周陂镇有18个行政村306个村小组,应拆泥砖房总量为12693间,截止到95日已拆5173间。根据工作安排部署,周陂镇作为示范镇之一在今年9月底前要率先完成泥砖房的拆除任务。 

  黄令遥指出,既要确保拆除进度,又要注意拆除过程中的安全,要及时清理拆下来的木料、泥块、瓦砾等,做到“择其材,尽其用”;要做好后半篇文章,充分听取村民意见,因地制宜,按照不同用途,合理规划、利用每一块拆后地块,注重与美丽乡村建设相结合,提升农村人居环境。 

  接着,黄令遥一行又来到五指山水库、周陂污水处理厂、周陂大桥重建项目现场,检查饮水安全、污水处理厂建设、大桥工程进度等有关情况。 

  五指山水库属于小一型水库,库容130万立方米,是一级保护区,供应周陂片人民群众的生产生活用水,保护区内无养殖场,水质达到国家规定饮用水水源地标准。 

  周陂污水处理厂位于阳东村,设计总规模为2000m3/d,总服务人口数1.2万,建成后污水处理达到广东省地方标准要求。目前,部分工人和机械已进场,正在做正式动工前的准备工作。 

  周陂大桥设计全长86米,桥梁总宽12米。目前,施工人员正在进行桥墩桩基的冲孔,计划11月中旬完成桩基任务,20204月全面完工。 

  黄令遥指出,饮水安全、污水处理、大桥建设都是民生实事,周陂镇党委、政府要做好水源地的环境保护和水源利用,切实保障人民群众饮水安全。对于在建工程,要协调解决好施工过程中遇到的各种问题,督促协助施工方倒排工期,在保证工程质量和安全的前提下,加快进度,使工程尽快建成,造福百姓。 

  在周陂镇政府,黄令遥与周陂、官渡两镇的党委、政府主要负责同志座谈,就如何达到泥砖房拆除示范镇标准提出三点要求,一是要压实责任,尤其是镇、村干部力量要下沉;二是要突出重点,连片的、国省道边的泥砖房要先拆;三是要高标准严要求,创新方法,通过各种途径做到应拆尽拆,紧锣密鼓、全身心地做好拆除泥砖房示范镇工作。