所在位置:首页>新闻中心>图片新闻

韶关生态农业发展大会暨

“兰得有你”翁源兰花全球采购商峰会在我县举行

作者:本站编辑 来源:县电视台 发布时间:2019-09-23 15:11:00 字号:[ ]

  9月22日下午,由韶关市人民政府主办,韶关市农业农村局和翁源县人民政府承办的“话生态·筑智慧·见未来”韶关生态农业发展大会暨“兰得有你”翁源兰花全球采购商峰会在我县举行。

  副市长李欣在致辞中指出:兰花产业是翁源县乃至韶关市现代农业的典范,翁源县要以兰花产业园建设为抓手,强化兰花品质、品牌建设,创新“联农带农”机制,不断延伸兰花产业链条,推动兰花种养、观赏、交易、观光等“一二三产”融合发展。
  省农业农村厅副巡视员刘付启荣在会上致辞,希望韶关市以此次生态农业发展大会为契机,继续发挥好现代农业产业园示范引领作用,加快农业产业发展,大力推进农业产业兴旺乡村振兴。
  县委副书记、县长谭晓健在会上为翁源兰花产业做推介。介绍了翁源的多张名片、兰花产业基本情况、主要做法及未来发展规划。据了解,经过20多年的发展,翁源县兰花种植已经通过产业园实现了规模化种植、规范化管理、标准化生产和产业化经营,并在集约化生产上持续发力。当前,翁源已形成电商与外贸“并驾齐驱”的销售模式。据统计,目前翁源县已有兰花电商团队100多家、“网上兰铺”500多家。2018年,全县网络销售的兰花总额达到4亿元,国兰供应量超过全国兰花销量的50%。
  会上,与会专家结合我县生态农业发展实际,分别作了题为《新时代现代农业发展战略与路径》和《国家地标品牌孵化实践案例解析》的主旨演讲。在场的嘉宾、种植户、兰企负责人从生态优先下的特色全产业链构造等方面共同探究了韶关翁源(兰花)产业发展之道,为翁源生态农业发展出谋献策。
  大会还举行了产销平台战略合作签约仪式。我县与航天生物集团广梅航天育种研发中心、京东、顺丰、点筹网等12家采购商和电商达成了战略合作意向。
  省农业农村厅副巡视员刘付启荣,华南农业大学校党委常委、副校长咸春龙,市人大常委会副主任梁韶灵,副市长李欣,中国花卉协会兰花分会副会长兼秘书长、广东省农业科学院环境园艺研究所所长朱根发等领导、东莞市、韶关市有关单位、韶关各县(市区)的领导、谭晓健、温毅麟、陈建为等在家的县四套班子领导以及省市农业专家、电商代表、兰花种植户、全球采购商、新闻媒体等300余人出席了本次大会。